Buah sirsak – Diskripsi tentang Manfaat dan kegunaannya bagi kesehatan.
Buah sirsak, siapa yang tidak kenal
dengan buah sirsak,buah, yang mempunyai duri yang lembut, tidak berbau, Isinya
memiliki banyak biji, memiliki rasa manis dan asam asam dan sering juga dibuat
jus. Di Indonesia buah ini sering disebut dengan nangka belanda atau durian
belanda. Dahulu sewaktu zaman kolonial Hindia Belanda yaitu pada abad 19, buah
ini dibawah oleh pemerintah Belanda ke Nusantara. Negeri asal buah sirsak
adalah Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan.
Nama latin dari buah sirsak adalah Annona muricata L , sedangkan
nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung
yang asam. Tinggi pohon sirsak dapat mencapai 4- 6 meter, dan pada saat ini
pohon sirsak dapat ditemukan hampir di semua hutan tropis. Ciri dari pohon
sirsak ini memiliki daun hijau terang, bunga kuning dan tumbuh pada batang dan
cabang. Buah sirsak berbentuk oval ,berwarna hijau pucat dan beratnya antara 2
sampai 3 kilogram dan berbuah sepanjang tahun.
Buah sirsak |
Tanaman pohon sirsak secara umum ditanam untuk diambil buahnya.
Tumbuhan ini paling baik ditanam di daerah yang cukup berair dan di Indonesia
sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak adalah adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal
yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah.
Kandungan gizi dari tanaman sirsak
Buah sirsak yang segar mengandung banyak karbohidrat, fruktosa,
serat, lemak, vitamin dan protein. Buah ini juga merupakan sumber yang luar
biasa dari vitamin C dan merupakan sumber vitamin B1, B2, B3, B5, B6, zat besi,
magnesium dan kalium. Biji dari buah sirsak bisa digunakan sebagai bahan
insektisida dan bijinya mengandung racun seperti biji srikaya.
Saat ini kegunaan dan manfaat dari tumbuhan sirsak bukan terbatas
pada buahnya saja, tetapi juga pada daun sirsak. Daun sirsak banyak diketahui
mengandung acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin,
annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin,
linoleic acid, muricapentocin. Kandungan senyawa ini merupakan senyawa yang
banyak sekali manfaatnya bagi tubuh,bisa sebagai obat penyakit atau untuk
meningkatkan kekebalan tubuh.
Manfaat Daun Sirsak
Pemanfaatan daun sirsak bagi kesehatan telah dilakukan pada
masyarakat kuno untuk mengobati penyakit. Daun sirsak secara tradisional
digunakan sebagai obat untuk darah tinggi tekanan. Seiring dengan perkembangan
zaman sekitar tahun 1965, berbagai studi
para ilmuwan membuktikan ekstrak daun sirsak memiliki khasiat yang lebih baik
dari kemoterapi, bahkan ekstrak tersebut bisa memperlambat pertumbuhan kanker.
Bunga dan daun sirsak |
Berdasarkan penelitian para ahli di National Cancer Institute
batang dan daun sirsak efektif menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker. Hal
ini disebabkan harena daun sirsak mengandung senyawa proaktif penghancur sel
sel kanker, yang jarang ditemukan pada buah lain. Daun sirsak memiliki target
yang efektif dan bisa membunuh sel-sel ganas bagi 12 jenis kanker, termasuk
kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru dan kanker pankreas.
Perlu di ingat bahwa klaim ini dinyatakan berhasil dalam uji
coba laboratorium, dan untuk uji coba pada Manusia belum ada bukti secara medis. Pada saat ini sudah banyak tersedia extrac daun
sirsak di pasaran baik yang dibeli melalui apotik atau secara online dengan
harga terjangkau.
Perlu diketahui bahwa artikel diatas mungkin tidak akurat atau
tidak lengkap. Artikel diatas hanya bertujuan memberikan berkontribusi untuk
pemahaman publik yang lebih baik tentang kesehatan dan penyakit dan tidak dapat
mengarah pada diagnosis atau pengobatan atau terkait dengan keluhan pribadi
atau kondisi. Oleh karena itu Anda harus menghubungi
dokter keluarga Anda atau dokter.
Demikianlah artikel tentang Buah sirsak – Diskripsitentang Manfaat dan kegunaannya bagi kesehatan.
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya,mohon berkomentarlah dengan baik dan sopan.