Buah naga manfaat dankhasiatnya untuk kesehatan.
Buah naga atau dalam bahasa inggris disebut dragon fruit adalah
jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Asal buah ini adalah
Negara Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Pada saat ini buah naga
banyak dibudidayakan di Asia Timur, Asia
Selatan dan negara-negara Asia Tenggara seperti Kamboja, Thailand, Taiwan,
Malaysia, Vietnam, Sri Lanka, Filipina, Indonesia, dan Bangladesh. Selain
Negara Asia buah naga juga ditemukan di Okinawa Jepang, Kepulauan Hawaii,
Israel, Australia bagian utara, China bagian
selatan dan di Siprus.
Istilah buah naga berasal dari orang Vietnam dan orang Cina,
yang mengangap buah ini selalu membawa berkah, sehingga buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor
patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Dari kebiasaan inilah buah itu
di kalangan orang Vietnam dikenal sebagai thang loy (buah naga).
Buah Naga |
Varietas buah naga yang di kenal ada 3 jenis yakni :
1. Hylocereus undatus . Buah ini memiliki cirri buah merah berkulit
dengan daging putih. Ini adalah "buah
naga" yang paling sering
terlihat.
2. Hylocereus costaricensis.
Buah naga ini memiliki ciri buah merah berkulit dengan daging merah.
3. Hylocereus megalanthus . Buah ini memiliki cirri buah berkulit kuning dengan daging
putih.
Ciri ciri Tanaman buah naga adalah memiliki akar, batang, duri,
bunga, dan buah, sedangkan buahnya bentuknya bulat agak lonjong seukuran dengan
buah alpukat. Buah biasanya mempunyai berat 150-600 gram; beberapa mungkin
mencapai satu kilogram.
Bentuk batang buah naga
adalah segitiga dengan duri tidak mencolok dan bunga dari buah ini mekar pada
awal senja. Bunga buah naga bentuknya seperti corong dan terbuka penuh pada
tengah malam, karena itu buah naga dikenal sebagai night blooming cereus. Bunga
buah naga biasanya layu pada pagi hari.
Untuk pembumidayaan buah naga dilakukan dengan cara stek atau
penyemaian biji buah naga. Buah naga
akan berbuah dibutuhkan waktu umur 11-17 bulan. Buah naga akan tumbuh baik di berbagai daearah dengan ketinggian di
0-1200 m dpl, yang terpenting adalah
tanaman buah naga harus mendapatkan sinar matahari yang cukup.
Buah naga yang dikomsumsi adalah daging buahnya, yang rasanya
agak manis dan memiliki kandungan kaori yang rendah. Tekstur buahnya sering
disamakan dengan buah kiwi
Biji buah naga kaya akan lipid dan memiliki rasa pedas.
Jika dimakan bersama dengan daging
buahnya, bijinya harus dikunyah karena sulit dicerna oleh tubuh. Selain dimakan
langsung, buah naga juga dapat diolah menjadi berbagai bentuk makanan dan
minuman seperti sup, salad, keripik, agar-agar, jus buah, bubur mutiara, dan
sebagainya.
Buah naga merah adalah salah satu buah yang memiliki banyak
manfaat untuk membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit.
Tanaman buah naga memiliki banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat
bermanfaat, mulai dari batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan
kulitnya. Manfaat mengkomsumsi buah naga, diantaranya untuk mencegah penyakit
kanker, membantu menyembuhkan penyakit diabetes, menjaga stamina, mencegah
penyakit osteoporosis menurunkan kadar kolesterol.
Demikianlah artikel saya tentang Buah naga manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan.
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya,mohon berkomentarlah dengan baik dan sopan.